Как снизить сумму коммунальных платежей

С каждым годом повышаются тарифы на коммунальные услуги, что заставляет людей задумываться об экономии семейного бюджета. Немаловажной частью в статьях расхода каждой семьи является оплата коммунальных услуг. И здесь можно найти некоторые лазейки, которые помогут экономить средства. Вот несколько советов, как можно реально снизить плату за «коммуналку»:

1)  Выписать из квартиры людей, которые там реально не проживают. Зачастую в квартире прописано одно количество народа, а по факту проживает меньше. Например, дети выросли и уехали жить в другой город, но все еще прописаны у родителей. Последние в свою очередь продолжают оплачивать большие счета, которые приходят от управляющей компании. Если же у членов семьи нет желания или возможности выписаться, то стоит обратиться в управляющую компанию и сообщить, что они в вашей квартире не живут. Можно оплачивать коммунальные услуга за прописанных, но не проживающих в квартире, а потом предложить им компенсировать эти затраты.

2)  Заявить в управляющей компании, о том, что вы часто не бываете дома. Например, вы часто ездите в командировки или работает вахтовым методом – значит, вас постоянно не бывает дома. Согласно Постановлению Правительства РФ №307,п.54, потребитель, проживающий в квартире меньше 2 дней в неделю, может снизить коммунальные счета. Для чего нужно подать заявление в управляющую компанию. Заявление примут, и если в квартире нет счетчиков, то будут производить расчеты по нормативам.

3)  Воспользоваться льготой. Обязательно узнайте о льготных условиях оплаты за коммунальные услуги – вдруг вы относитесь к льготной категории. Существуют Федеральные льготы, например, для ветеранов и инвалидов, а есть еще и дополнительные региональные льготы, которые различны в каждом регионе нашей страны. В больших городах предусмотрена хорошая социальная поддержка льготников. Например, инвалидам и родителям инвалидов есть скидка на услуги ЖКХ в размере 50%, сиротам до 18-летнего возраста – 30%, многодетным семьям с 3-мя и более детьми – 30%, людям старше 80-летнего возраста – 30%, детям до 1,5-летнего возраста – 30%, многодетным семьям с 10-ю и более детьми – 50%. Льготы действуют только на одну жилплощадь и по одному основанию. Даже если вы попадаете в несколько льготных категорий, то выбрать для получения скидки на услуги ЖКХ можно только одну.

4)  Установить индивидуальные приборы учета. Если вышеописанные способы вам не подходят, то можно экономить, используя счетчики. С их помощью вы будете оплачивать реально потраченные ресурсы, а не платить по установленным нормативам, которые вам, может быть, вообще не подходят. Купите индивидуальные приборы учета, а установить и опломбировать их должен специалист из управляющей компании. Счетчик на воду окупится спустя 6 месяцев, а дальше будет реальная экономия денежных средств.

5)  Замените лампы накаливания на светодиодные. Они дают не менее яркий свет, но потребляют в несколько раз меньше электроэнергии. Окупаемость хорошей светодиодной лампы составляет примерно 1 год, а дальше вы будете только значительно экономить.

Еще можно приобрести экономичные смесители или специальные насадки, позволяющие экономно расходовать воду, лучше отключить радиоточку и телевизионную антенну. Последовав хотя бы некоторым нашим советам, вы заметите, что в следующий месяц суммы в счетах за коммунальные услуги будут уже и не такими большими.