Что делать, если в квартире холодно?

Уже не первый год метрологи обещают жителям России аномально холодную зиму. Не исключение и текущий год – представители науки говорят, что предстоящая зима заставит еще теплее одеваться и задуматься о большем тепле в своем жилье. Ученые Британии ожидают аномально низкие температуры зимой, связывая это с аномалией в Тихом океане – температура в нем поднялась на 1 градус, что сдвинет холодные потоки в сторону Европейской части. Российский Гидрометцентр вовсе не согласен с заявлением коллег из Британии – наши специалисты в области прогнозирования погодных условий считают, что зима в России будет снежной, но температура не покинет пределы нормы.

Люди, следящие за информацией о погоде, уже давно заметили, что прогнозы погоды зачастую оказываются неверными и говорят «правду» лишь на 50%. Но какой бы прогноз погоды нам ни подготовил Гидрометцентр, надо быть во всеоружии – хорошо подготовиться к предстоящему зимнему сезону и обеспечить комфортные условия в своей квартире.

Уже осенью, с началом холодов, в наших квартирах начинают греть батареи отопления. Температурный режим в многоквартирных домах при включенных батареях должен быть в пределах нормы – в квартире температура должна составлять не менее 18ºС, а в угловых комнатах – не менее 20ºС. Если в вашей квартире батареи греют плохо, температура не дотягивает до указанной нормы, нужно обязательно обратиться в управляющую компанию, написав жалобу. Не стоит звонить по телефону – лучше решать такой важный вопрос сразу же в письменном виде в управляющей компании. Необходимо написать обращение на бумаге, отнести его в управляющую компанию и зарегистрировать жалобу должным образом.

Управляющая компания должна рассмотреть вашу жалобу в отведенный для этого срок – в течение 3 дней с момента получения. Если управляющая компания проигнорировала ваше обращение, следует направить жалобу в следующую инстанцию – Госжилинспекцию своей области.